Sosialisasi Peningkatan Kualitas Madu Menggunakan Metode Dehumidifier Untuk Penurunan Kadar Air
Abstract
ABSTRACT KSU Wana Lestari memiliki beberapa kelompok tani peternak lebah madu Trigona spp di beberapa kecamatan di Kabupeten Konawe Selatan. Produksi madu sekali panen mampu menghasilkan madu sebannyak 460 kg. Produk madu tersebut Sebagian di jual ke luar kota, tetapi Sebagian tidak memiliki pasar. Akibarnya madu yang disimpan lama dengan penanganan yang kurang optimal menyebabkan madu mengalami penurunan kualitas. Permasalahan yang ada adalah kurangnya pengetahuan pengolahan pasca panen madu di tingkat petani. Tim PKM UHO melaksanakan sosialisasi terkait metode penurunan kadar air madu dengan tetap mempertahankan kualitas madu segar. Metode penurunan kadar air madu yang diperkenalkan adalah teknologi sedehana menggunakan alat dehumidifier. Dalam kegiatan ini petani dijelaskan tentang komponen komponen standar madu dalam SNI dan bagaimana menjaga kualitasnya. Setelah itu dilanjutkan dengan metode diskusi dan tanya jawab terkait metode metode penurunan kualitas madu saat. kemudian dilanjutkan dengan demontrasi penggunaan alat sedehana dengan menggunakan box container dan alat dehumidifier mini. Setelah kegiatan ini kelompok peternak madu dalam beberapa wilayah diantaranya Ranometo, Landono dan Mowila memahami bahwa penurunan kadar air dan menjaga suhu lingkungan di sekitar penyimpanan madu mampu menjaga kualitas madu, sehingga pasar madu keluar antar wilayah selalu tersedia.
KEYWORDS madu, kadar air, kualitas madu, dehumidifire